
Rüblitorte mit Marzipan
Ergibt
1 Rübliboden, Ø 26 cm
Vorbereitungszeit
ca. 20 Minuten
Backen
35-40 Minuten
Über dieses Rezept
Egal, ob man ihn Rüblitorte, Karottenkuchen oder Möhrenkuchen nennt: Diese Kuchenspezialität aus dem Aargau in der Schweiz gehört zu den absoluten Oster-Klassikern. Ein Carrot Cake ist es aber nicht! Eine Rüeblitorte wird gerne mit Kirschwasser verfeinert und nach dem Backen mit weißer Schokolade überzogen. Ein Carrot Cake hingegen ist für seine spezielle Gewürzmischung aus Zimt und Muskat und das Frosting bekannt.
Herstellung
Die Marzipan-Rohmasse mit dem Eigelb und dem Kirschwasser schaumig rühren. Das Eiweiß mit dem Zucker und dem Salz zu einem stabilen Schnee schlagen. Die geraspelten Karotten mit dem Haselnussgrieß und dem Mehl vermischen.
Diese Mischung abwechselnd mit dem Eischnee unter die Eigelbmasse heben.
Backen: 180 °C
Backzeit: ca. 35–45 Min.
Die Rezeptur ergibt 1 Rübliboden Ø 26 cm, die 4-fache Menge ergibt 1 Rahmen 60 x 40 cm.
Den abgekühlten Rübliboden schneiden, mit Kirschwassersirup (aus 1 Teil Läuterzucker und 1 Teil Kirschwasser) tränken und nach Belieben dünn mit Haselnussbuttercreme (abgeschmeckt mit Haselnussmark herb fein, Art. Nr. 360)
füllen und einstreichen. Die Torte kann aber auch ungefüllt bleiben.
Mit angewirktem Marzipan (auf Basis der 031) die Torte dünn eindecken und zuletzt mit weißer Schokolade 33 %, Art. Nr. 776 überziehen sowie mit kleinen Marzipankarotten
dekorieren.
Rüblimasse
- 200 g Marzipan-Rohmasse M0 MM Art.-Nr. 015
- 100 g Eigelb
- 40 g Kirschwasser
- 200 g Eiweiß
- 100 g Zucker
- 1 g Salz
- 250 g geraspelte Karotten/Rübli
- 250 g Haselnusskern-Grieß
- 50 g Weizenmehl
- 1 g Backpulver