Anwendungen und Ideen für Schokoladen-Chips

Schokoladenkuvertüre-Chips, auch Callets oder Schokotröpfchen genannt, sind wahre Alleskönner in der Welt der Schokolade und des Backens. Von der Herstellung von Schokoladentafeln über die Grundlage für Trinkschokolade bis zur Verwendung für Pralinen oder Gebäck bieten diese kleinen Köstlichkeiten eine breite Palette an Möglichkeiten für leidenschaftliche Hobbybäcker und Schokoladenliebhaber. Hier stellen wir Ihnen einige davon vor.**

1.) Herstellen von Schokoladentafeln:
Mit Schokoladenkuvertüre-Chips können Sie zu Hause verhältnismäßig einfach hochwertige Schokoladentafeln herstellen. Verwenden Sie Formen oder gießen Sie die Schokolade einfach auf Backpapier. Verzieren und verfeinern Sie die Tafeln nach Ihrem Geschmack, sei es mit Chilli, Krokant, Salzstangen oder getrockneten Früchten oder Blüten. Das ist ein schönes Vorhaben für die Familie mit Kindern oder auch mit Freunden. Spaß und Genuss sind vorprogrammiert.

2.) Überziehen, schließen und füllen von Pralinen:
Geben Sie Pralinenhohlkörpern eine persönliche Note, indem Sie sie mit geschmolzener Schokoladenkuvertüre verschließen und überziehen. Füllungen können Marzipan, alkoholische Liköre oder Nougat sein. Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Hohlkörper aus Milchschokolade, dunkler Schokolade oder weißer Schokolade sind im Lebensmittelgeschäft oder online erhältlich.

3.) Herstellung einer Ganache Füllung:
Verleihen Sie Ihren Pralinen, Keksen oder Torten eine köstliche Note, indem Sie eine samtige Ganache-Füllung aus Schokoladenkuvertüre-Chips herstellen. Die Kombination aus zartschmelzender Schokolade und Sahne wird Ihre Geschmacksknospen verzaubern.

Das hier sind klassische Mischungsverhältnisse für eine eher feste Ganache:

– Zartbitter Ganache (3:2): 3 Teile Kuvertüre und 2 Teile Sahne.
– Vollmilch Ganache (2:1): 2 Teile Kuvertüre und 1 Teil Sahne.
– Weiße Schokolade Ganache (3:1): 3 Teile Kuvertüre und 1 Teil Sahne (zum Beispiel 600g weiße Kuvertüre und 200g Sahne).

Und so geht es:

1. Geben Sie Schokoladenkuvertüre-Chips in eine Schüssel.
2. Erhitzen Sie die Sahne, ziehen Sie sie kurz vor dem Köcheln vom Herd. Nicht aufkochen lassen!
3. Gießen Sie die warme Sahne über die Chips und lassen Sie sie 2-3 Minuten schmelzen.
4. Rühren Sie vorsichtig, bis eine cremige, glänzende Masse entsteht. Bei Bedarf pürieren Sie die Masse glatt.
5. Lassen Sie die Ganache 4-5 Stunden oder über Nacht an einem kühlen Ort stehen, damit sie sich setzt und weiterverarbeitet werden kann. Verwenden Sie zum Rühren flache Tools, keine Schneebesen.

Alternativ können Sie auch Alkohol wie z.B. Liköre (Amaretto, Grand Manier etc.) verwenden. Dazu die Menge der Sahne um die von Ihnen gewünschte Alkoholmenge reduzieren. Ganache mit Alkohol hält auch länger.

4.) Kakao bzw. Trinkschokolade:
Man kennt die Trinkschokoladenbeutel, die man in heiße Milch rührt, von dem Lieblingsbäcker oder Cafe. Überraschen Sie Freunde und Familie mit handgemachter Trinkschokolade. Portionieren Sie dafür etwa 20 Gramm Schokoladenkuvertüre-Chips (20 Gramm Chips pro Tasse Kakao), füllen Sie sie in hübsche Geschenktütchen aus Papier oder Cellophan und verschließen Sie sie mit einem individuellen Verschluss. Ein Beutel mit 2.5 kg Schokoladenkuvertüre-Chips ergibt etwa 125 Geschenktüten, perfekt zum Verschenken, Verkaufen, als Bestandteil eines Adventskalenders oder auch für eine Tombola.

5.) Verwendung beim Backen:
Bereichern Sie Ihre Backkreationen wie American Cookies, Muffins oder Schokoladenkuchen mit dem intensiven Geschmack von Schokoladenkuvertüre-Chips. Diese kleinen Schätze schmelzen gleichmäßig und verleihen Ihren Backwaren eine unwiderstehliche Textur.

6.) Füllungen für Gebäck:
Bringen Sie Ihre Croissants, Brioche und andere Gebäcksorten auf ein neues Level, indem Sie sie mit einer köstlichen Füllung aus Schokoladenkuvertüre-Chips versehen. Der zartschmelzende Geschmack von Kakao wird Ihre Geschmacksknospen verwöhnen.

7.) Herstellung von Schokoladenmousse:
Nutzen Sie die Vielseitigkeit von Schokoladenkuvertüre-Chips, um eine himmlisch cremige Schokoladenmousse zuzubereiten. Durch das Temperieren der Chips nach bewährten Methoden, die Sie HIER finden können, erhalten Sie eine perfekte Grundlage für diese leichte und luftige Dessertvariation. Verfeinern Sie die Mousse nach Ihrem Geschmack mit Vanille, Orangenabrieb oder einem Hauch von Espresso für ein geschmackliches Highlight.

Hier finden Sie Informationen dazu, wie man Schokoladenkuvertüre-Chips temperieren kann, zum Beispiel mit der Mikrowelle.

Abschließend möchten wir Sie dazu ermutigen, Ihre eigenen Ideen zu entwickeln und die Vielseitigkeit von Schokoladenkuvertüre-Chips voll auszuschöpfen. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und entdecken Sie die endlosen Möglichkeiten, die diese kleinen Schätze in Ihrer Küche bieten.